ワケギ収穫 酢味噌和えが一番かな
今朝は,大陸から寒波が!
春めいた気候は追いやられ,一気に冬に逆戻り。昨日降った雨の水たまりに氷が張っている。
それでも,畑には着実に春がやって来ている。
さあ!ワケギが旬の時期
この時期,農園での旬の野菜と言えば,ブロッコリー,キャベツと菜花くらいになっていた。
そこへ,やっとワケギが仲間入り。
冬の間は,地表の葉を枯らしていたが,今,青い葉が一斉に伸びそろってきている。
一見するとネギのように見えるが,ネギではない。
ただ,もとをただせば,ネギと玉ネギの交雑からできたというのが本当らしい。
ネギの代わりに使っても良さそうに見えるが,ネギのような香りはないので,代用としてはすすめられない。
我が家での定番は,酢味噌和え。
イカとかアサリのむき身 を混ぜると最高。
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春めいた気候は追いやられ,一気に冬に逆戻り。昨日降った雨の水たまりに氷が張っている。
それでも,畑には着実に春がやって来ている。
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この時期,農園での旬の野菜と言えば,ブロッコリー,キャベツと菜花くらいになっていた。
そこへ,やっとワケギが仲間入り。
冬の間は,地表の葉を枯らしていたが,今,青い葉が一斉に伸びそろってきている。

一見するとネギのように見えるが,ネギではない。
ただ,もとをただせば,ネギと玉ネギの交雑からできたというのが本当らしい。

ネギの代わりに使っても良さそうに見えるが,ネギのような香りはないので,代用としてはすすめられない。
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