春の味「ワケギ」収穫 今年は短め

3月の声を聞くと,春の味ともいえるワケギを採って味わう。
朝市にも出そうと,本日収穫。

 いつまでも寒かったせいか短め

 草の中で寒さをしのいでいたワケギ。

ワケギ2017 (2)

 まだまだ小さく,細いが,採り始めないと時期を逸してしまう。

ワケギ2017 (1)

 大きそうなものから抜き取り、収穫。

ワケギ2017 (3)

 ワケギは,”そろえる”作業が結構大変。

ワケギ2017 (4)

 背丈は低いが,球の部分はまずまずの大きさ。

ワケギ2017 (5)

 
酢味噌和え(ぬた)がおいしい!

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健康生活 | コメント(2) | トラックバック(0) | 2017/03/09 18:22
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