fc2ブログ

今年も味噌作り

 2023-02-08
 11日に味噌作りの会を計画しているので、その前に貸し出す圧力鍋の調子を確認しながら、自家分を作った。

 今回は4樽(容器)も

 1樽出来上がりで約4.5kg。

 材料の大豆は、自然栽培で育てた自家大豆「フクユタカ」「うれしの」。
 それに加えて、丹波の黒豆も。

味噌作り (1)

味噌作り (2)

 うれしいことに、味噌は20年以上自家製でまかなえている。



ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
タグ :
≪ 前ページへ ≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫