大レモン(ポンデローザ)加工
今季の大レモンは、思ったより多く実を付けた。
ただし、喜んでいる場合ではなく、小さな木に大きな実がたくさんなり過ぎ、幹が傾きロープで引き起こしたところ根元でミシミシという音が…。心配ではあるが、実を加工することに。
大レモンの加工は3種
今回の担当は、私でなくネイチャーF。
この大きさに皮を切るところから悪戦苦闘(?)。


皮が厚いので、この皮はピールに。

中の”み”を絞れば酢になり、ポン酢などにして利用する。

ジャムも作って保存する。

今回は3個の大レモンを使っての加工で大変だったようだ。
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。

ただし、喜んでいる場合ではなく、小さな木に大きな実がたくさんなり過ぎ、幹が傾きロープで引き起こしたところ根元でミシミシという音が…。心配ではあるが、実を加工することに。
大レモンの加工は3種
今回の担当は、私でなくネイチャーF。

この大きさに皮を切るところから悪戦苦闘(?)。


皮が厚いので、この皮はピールに。

中の”み”を絞れば酢になり、ポン酢などにして利用する。

ジャムも作って保存する。

今回は3個の大レモンを使っての加工で大変だったようだ。

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。


スポンサーサイト
| HOME |