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大レモン(ポンデローザ)加工

 今季の大レモンは、思ったより多く実を付けた。
 ただし、喜んでいる場合ではなく、小さな木に大きな実がたくさんなり過ぎ、幹が傾きロープで引き起こしたところ根元でミシミシという音が…。心配ではあるが、実を加工することに。


 大レモンの加工は3種

 今回の担当は、私でなくネイチャーF。

 この大きさに皮を切るところから悪戦苦闘(?)。

大レモン1
大レモン

 皮が厚いので、この皮はピールに。

大レモン加工 (1)

 中の”み”を絞れば酢になり、ポン酢などにして利用する。

大レモン加工 (5)

 ジャムも作って保存する。

大レモン加工 (3)

 今回は3個の大レモンを使っての加工で大変だったようだ。

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果樹 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2023/03/19 17:57
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