fc2ブログ

キクイモを蒸して食べる

 定番の味噌漬けなどの「漬ける」のほか、「焼く、炒める、蒸す、煮る」といろいろな食べ方のできるキクイモだが、今回は、「蒸して食べる」で。

 調理は一番簡単

①洗う。
キクイモ蒸す 下ごしらえ (1)

②気になる箇所を包丁で削る。
キクイモ蒸す 下ごしらえ (2)

ここまでは、どの食べ方でも共通。

③大きなものは、半分に切ったりする。小さなものは、そのまま。
キクイモ蒸す (3)

④蒸し器または、鍋に蒸し底を入れキクイモを並べ、蒸す。
キクイモ蒸す (4)

⑤蒸し上がったら、皮をむき、軽く塩を振って食べる。
キクイモ蒸し上がり

 今回15分蒸したが、柔らかくなり過ぎだった。10分くらいが良かったのかも。

 ※皮は簡単にむける。
キクイモできあがり

 おやつにも、ビールのつまみにもなる。

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト



野菜作り | コメント(0) | トラックバック(0) | 2021/12/14 16:42
コメント

管理者のみに表示