キクイモを蒸して食べる
定番の味噌漬けなどの「漬ける」のほか、「焼く、炒める、蒸す、煮る」といろいろな食べ方のできるキクイモだが、今回は、「蒸して食べる」で。
調理は一番簡単
①洗う。

②気になる箇所を包丁で削る。

ここまでは、どの食べ方でも共通。
③大きなものは、半分に切ったりする。小さなものは、そのまま。

④蒸し器または、鍋に蒸し底を入れキクイモを並べ、蒸す。

⑤蒸し上がったら、皮をむき、軽く塩を振って食べる。

今回15分蒸したが、柔らかくなり過ぎだった。10分くらいが良かったのかも。
※皮は簡単にむける。

おやつにも、ビールのつまみにもなる。
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
調理は一番簡単
①洗う。

②気になる箇所を包丁で削る。

ここまでは、どの食べ方でも共通。

③大きなものは、半分に切ったりする。小さなものは、そのまま。

④蒸し器または、鍋に蒸し底を入れキクイモを並べ、蒸す。

⑤蒸し上がったら、皮をむき、軽く塩を振って食べる。

今回15分蒸したが、柔らかくなり過ぎだった。10分くらいが良かったのかも。
※皮は簡単にむける。

おやつにも、ビールのつまみにもなる。

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。


スポンサーサイト
コメント