自家栽培小麦でうどん作り
2023-02-13
小麦はやっと製粉までできたが、パン作りの時混ぜる程度で、そのままになっていた。全粒粉なのでどうかなと思ったが、うどんにしてみることに。

自然栽培全粒粉小麦粉でのうどん 上手くできるかな?
使用材料 小麦粉500g 塩15g 水230cc

材料を混ぜて、団子にまとめる。

ビニル袋に入れ、足で踏んで平たくする。これを2回。

団子にして、30分寝かせておく。

片栗粉のふり粉をし、のし棒で2~3mmの厚さになるまで伸ばす。

2つに折り曲げ、4mm位の幅に切る。

完成!ちょっと太めかな。

早速煮かけうどんにしてみた。

う~ん、腰がない。

全粒粉のせいかな。それとも、足で踏む回数が少ないせいか。
小麦の種類のせいもあるかも。
パンを作る時に混ぜてみたが、それはありだったので、うどんより、お菓子作りなどに向いている感じがする。

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