fc2ブログ

うどん作りⅡ 改善の1回目

 2023-02-19
 自家栽培小麦での初めてのうどん作りは、ほぼ失敗でした。
 そこで、めげずに気を取り直して2回目に挑戦。


 ふすまを取り除いてみた

 製粉した後、ふるいでふすまを取り除き、細かい粉にしてうどんを作ってみた。
 これでも、もちろん全粒粉になっていいます。

 足で踏む作業を2回から3回にしてみた。

 結果は、だいぶ”うどんらしく”なっていた。

うどん2 (1)

 まだ腰が弱い!

うどん2 (2)

 寝かす時間を増やすと違ってくるように思う。
 3回目の挑戦になりそうだ。

 こうしている内に、畑では、白菜が花芽を伸ばしている。

KIMG1013.jpg
IMG_20230218_090520.jpg

 白菜は、その時期が終わったようだけれど、まだまだ白菜菜花としておいしくいただくことができます。


ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト



タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://sizennouyamatabi.blog41.fc2.com/tb.php/1287-caf1b136

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫