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2024年の味噌作りの会開催

 2024-02-17
  参加3組4名にネイチャーT&Fのスタッフ2名のこぢんまりとした会ですが、今年も味噌作りの会を開くことができました。

 豆麹と米麹を使った赤味噌

 一晩水に浸した大豆を圧力鍋で煮て、フードプロセッサーで潰します。
 これが一番早くできる。

つぶす

 人肌にさまして、麹と塩を混ぜ、団子を作り容器に投げ込んでいきます。

2024味噌作りの会 (2)

2024味噌作りの会 (1)

 おいしくなる味噌の完成は1年後。

 今日は、味噌の仕込みが終わった後、1年経った米味噌と赤味噌、それから2年寝かしたものの3種類のみその味を比べていただきました。

味噌3種

 いかがでしたでしょうか。
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