完全自然農栽培 味噌用ダイズ収穫1029

  ダイズが収穫時期を迎えた。自家栽培ダイズで味噌を造るようになって9年目。自然農栽培では2年目。さて,今年のダイズの出来具合は?

 刈り込みバサミでチョキン
 ダイズの株の根本を,植木の刈り込みバサミで次々と刈っていく。
味噌用ダイズ収穫 (3)

 その後,刈った株を集めていけば,収穫終了。意外と簡単に終わってしまう。
味噌用ダイズ収穫 (4)

 出来具合を見てみたが,いくつかカメムシに吸われてはいるものの,中に入って豆を食べている虫はほとんどいない模様。
 今年も自然農の優等生ぶりを発揮してくれたようだ。
味噌用ダイズ収穫 (1)

 車の所に運んで載せ,自宅まで運び,まずは,乾燥させる。
 家の軒に株をかける場所が作ってあるので,そこの棒に枝をかける。今日の作業は,そこまで。
味噌用ダイズ収穫 (2)

 後は乾燥するのを待って,さやから豆を取り出し,ごみをよけ,最後は,手作業で選別となる。
スポンサーサイト
健康生活 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/10/29 15:00
コメント

管理者のみに表示