暮れの餅つき,豆餅は丹波の黒豆

  餅つきと言ったら「石臼を使って杵でつき,のびがよく,おいしい餅を食べる」これだね。
 残念ながら,我が家は,餅つき器での餅つき。でも,簡単なところはいい。

 のし餅,御供え餅,豆餅,きな粉餅,大根おろし餅
 以前は餅米が手に入ったときのみ,餅つき器を借りて餅をついていた。昨年,SANYOのGOPANを買い損ね,餅つき専用器を購入。
 今年は,GOPANを買うことになったので,余分な買い物になったかなと思ったが,なんとGOPANでの餅つきは1回に多くて3合まで。
 それに,専用器の方が,扱いも手入れも簡単だ。費用は2台分かかったが。
餅つき (2)

 正月の雑煮や御供え用をはじめ,各種の餅をついた(作った)。
 
餅つき (3) 餅つき (1) 
 
 豆餅は,自家栽培黒豆を使いたかったが,見事に敗退したため,本場兵庫県の親戚からいただいた無農薬丹波黒豆を使用した。

餅つき (4) 餅つき (5)
スポンサーサイト
| コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/12/31 07:00
コメント

管理者のみに表示