今年は黒大豆で味噌造り
2013-01-21
毎年大豆(フクユタカ)を自然農栽培し,1年分(10kg)の味噌を造っている。3年前は虫による被害がほとんど無く,いつもの2倍の大豆が採れ,味噌も2倍造った。そのため,現在1年分のストックを持つことになった。 そこで,今年は味噌造りをお休みしようという話になったのだが,いただいた無農薬栽培の丹波の黒豆がだいぶ残っており,黒豆味噌を造ってみることになった。
黒豆味噌5kg製造
つくり方はいつもの赤味噌と同じ方法。
①黒大豆1.25kgを一昼夜水につけておき,圧力釜で蒸す。

②蒸している間に,豆糀500g,米糀250g,食塩500gをしっかり混ぜる。

③蒸し上がった黒大豆をフードプロセッサーで潰す。

④潰した黒大豆を人肌くらいの温度にさまし,②を入れ,均等になるように混ぜる。

⑤適当な大きさに丸めて,アルコール消毒した漬け物容器に投げ込む。


⑥表面をホワイトリカーで消毒し,ラップでカバー。

温度が下がったら蓋をして(専用容器なので重しは不要),冷暗所に1年置けば,味噌が完成。もっと早く食べたい場合は,9月以降なら食べることができる。
結局,赤味噌も5kg造り,今年も,合計10kg造ってしまった。

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