2年目のオカワカメ

 去年苗が手に入らず,ムカゴを購入して育てたオカワカメ。今年は2年目の栽培に入った。
 
 ツルは枯れずに冬を越した

 ムカゴからでも育ったが,日当たりが悪かったせいか,グリーンカーテン並みとはならなかった。
  それでも,少しばかり朝市に出すことができた。
 我が家でも味噌汁に入れて味わってみた。確かにワカメの食感アリ!

 冬には,地上部は一旦枯れてしまうだろうと思っていたが,いつまでも緑の葉っぱをつけていた。
 ツルの先の方は枯れたが,地上2,3メートル位までは枯れずに残り,春になって,あちこちから芽が出てきている。

オカワカメ (1)

 今年は,西側の木を切って日当たりをよくしたので,葉がいっぱい繁ることを期待している。

オカワカメ (3)


 自家採取のムカゴで増株を目論む

 ムカゴがいっぱい採れたので,只今プランターなどで育苗中。
 (一部は,保管中乾燥させてしまい,失敗も)

オカワカメ(プランター)

 少しして,苗らしくなったら,農園に移植する計画。

オカワカメ(プランター拡大)

 ムカゴといえば,去年の株の根元にムカゴ状のものが固まっている。ここからも芽が出て,ツルが増えそうなので,そのままにして様子を見ている。

オカワカメ (2)

 
2年目のオカワカメは,ぐんと増産の気配アリ!


ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
野菜作り | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/04/16 14:43
コメント

管理者のみに表示