”端境期”それでも旬の野菜は?

 端境期に突入し,「朝市に出す野菜がなくなってきたなあ」とのんびり言っている場合でなく,我が家で食べる野菜も限られてきた。

 この端境期に食べられる野菜といえば…。


 朝市へ出店し始めて2回目の端境期

 対策を考えてきたはずだったのに,思惑通りにはいかないこともあって,結構苦しい状況になっている。
 朝市も我が家の食卓も。

 四季のある地域では,冬の間は種を蒔いても育たないので,この時期に端境期が出現する。
 では,この時期は何を食べるのか。

 まず保存野菜。切り干し大根をはじめとする干し野菜。たくわんや粕漬けなどの漬け物。穀類だが,豆類も。

 次に野草。ちょっと苦みのある野草。春ならではの栄養でもある。

 今我が家では,ノビル,ミツバが旬。

端境期の旬 (2) 端境期の旬 (1)

 さらに野草っぽい野菜として,ニラ,パセリが。
 
端境期の旬 (5) 
端境期の旬 (6) 

 もっと野菜らしいものも出始めている。タマネギ,エンドウが。

端境期の旬 (3) 端境期の旬 (4)

 食べはしないが,赤大根の花がみごとに咲いている。
 でも,これは旬とは言わないな?! 

赤大根の花

 こうしてみると端境期を乗り越えているようだが,実態はギリギリ。
 ハウスやトンネル栽培をしたくなるところだが,ここは露地栽培に徹し,「身土不二」で健康生活を!
 
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野菜作り | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/04/25 21:10
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