”おかのり”を初めて作ってみた
2013-06-03
オカワカメに続いて,頭に「おか」がつく野菜を増やしてみようとオカノリとオカヒジキを蒔いた。 オカヒジキは,3回蒔いて3回とも発芽しなかったので,発芽試験をしてみたところやはり発芽しなかった。オカノリと一緒にネットでT農園から購入したので,メールで問い合わせ中。
オカノリは順調
3/27に農園に直播き。1週間程度で発芽。
4/11にはハート型の葉が見られるようになった。

4/12遅霜被害!ジャガイモなど芽が枯れたが,オカノリは小さなものが若干枯れた程度で済んだ。その後は,順調に生育。
5/27葉が大きくなったので採って,おひたしにして試食。
ちょっとぬめりがある。

6/2 間引きがしてなかったので,大きな株を残して間引いた。
根は直根性(ゴボウ根)。

間引き菜で,2回目の試食をしてみたが,ぬめり以外にはあまり特徴がないという感じ。
虫の被害も無いというし(でも,ハマキ虫みたいな毛虫を4匹見つけた),夏場の葉物として作りやすそうなところはよい。
葉を順次採って食べていくことにする。炒めたり,天ぷらにしたり,納豆に混ぜたりしてもいいようだ。
さっと茹で,まな板の上でぬめりが出るまで軽くたたき,鰹節と醤油をかけ,ご飯にのせて食べると美味というからそれも楽しみに。

カルシウム,ビタミン類も豊富な健康野菜ということなので,朝市でも紹介していく予定。
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。


スポンサーサイト
タグ :