干し柿はとても甘くておいくなっていた

 有機の会の朝市に大きな渋柿が出されていたので,4個購入して干し柿(つるし柿)を作った。
 今日食べてみたが,上出来で,たいへんおいしかった。

 ”ごちそうさまでした”

 久しぶりに干し柿作り

 以前作ったことがあったが,最近やっていなかった干し柿作り。
 自分も野菜を出している朝市で,大きめの無農薬渋柿が出されていたので,これを見逃してはと4つほど購入。

 早速皮をむいて軒にぶら下げた。
 後に小さなものをいただいたので,それも一緒につるした。

干し柿 (1)

 雨に濡らさないようにして,干すこと1か月。

干し柿 (2)

 もういいかなと回収。

干し柿 (3)

 小さな方は結構乾燥していたが,大きな方は一番の食べ頃。
 文句なしのおいしさだった。

干し柿 (4)

 
素朴で,おいしい自然食品作りはやめられませんね。

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
| コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/12/04 15:56
コメント

管理者のみに表示