干し柿はとても甘くておいくなっていた
2013-12-04
有機の会の朝市に大きな渋柿が出されていたので,4個購入して干し柿(つるし柿)を作った。 今日食べてみたが,上出来で,たいへんおいしかった。
”ごちそうさまでした”
久しぶりに干し柿作り
以前作ったことがあったが,最近やっていなかった干し柿作り。
自分も野菜を出している朝市で,大きめの無農薬渋柿が出されていたので,これを見逃してはと4つほど購入。
早速皮をむいて軒にぶら下げた。
後に小さなものをいただいたので,それも一緒につるした。

雨に濡らさないようにして,干すこと1か月。

もういいかなと回収。

小さな方は結構乾燥していたが,大きな方は一番の食べ頃。
文句なしのおいしさだった。

素朴で,おいしい自然食品作りはやめられませんね。
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。


スポンサーサイト
タグ :