冬至カボチャと柚子湯
2013-12-23
昨日は冬至だった。 冬至と言えば,カボチャを食べ,柚子湯に入る。
無病息災,金運等々いわれはいろいろありそうだが,深く考えずに実行。
冬至カボチャ
今年は日本カボチャを食べた。
最近は,ホクホク感のある西洋カボチャが主流だが,食べてみると日本カボチャにもそれなりの味わいがある。
玄関に飾られていたカボチャを1個持ってきた。形に特徴があり飾りにもなるのが日本カボチャ。

鰹節の出しと醤油を少々加えて,煮て食べた。

柚子湯
今年は柑橘類の成り年のようだ。キンカンも鈴なりだし,植木鉢の大レモンも大きな実を3個つけた。(上写真のカボチャ横に1個あり)
自宅庭の柚子の木もたくさんなった。

実を採ってきて,お風呂に浮かせ,柚子の香りに癒される。

冬至は折り返し地点。
野菜作りでは,あまりよい1年ではなかったので,今日から次第によくなっていくといいな。
もちろん期待だけではいけない 。創意工夫が大事。
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