日野菜かぶ やっと初収穫

 今年も滋賀県の伝統野菜「日野菜かぶ」を作っている。
 本日初収穫!
 ただし,こちらは妻担当。


 残暑のおかげで食害多し

 第1陣は,いつまでも続いた残暑のせいか,虫に食べられずに育ったのはわずか。

日野菜カブ (2)

 その中から大きくなったものを収穫。

日野菜カブ (3)

 甘酢漬けにすると赤色が全体に広がる。そして,白いところも桜色に染まり,きれいでおいしい漬け物ができあがる。

 第2陣は,年内の収穫は無理そう。

日野菜カブ (1)

 それにしても混み過ぎだと思うのだが,…。

 もっと間引きしないと育たんよと言っても,担当者は聞こえぬふり。

 「日野菜かぶ 間引きしないで 欲張りし やせカブ手にして なぜ太らない」

 それでも,まだ聞こえないふり。

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自然農 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/12/26 17:40
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