自然農大豆で豆味噌造り

 味噌造りのたよりがあちこちから聞こえてくる時期になった。
 そこで,我が家でも,年中行事になっている味噌造り。

 白大豆で10kg,丹波の黒豆で5kgの味噌

 今年は,自然農自家栽培の大豆2.5kgから赤味噌10kg,いただきものの無農薬丹波の黒豆から5kgの計15kgの味噌を造ることにした。

 出来上がりで5kgの味噌になる量ごとに造る

①前日から水にしたしておいた大豆1.25kgを圧力釜でやわらかくなるまで煮る。

みそ作り (1)

②フードプロセッサーで潰す。

みそ作り (2)

③容器にあけて,人肌くらいの温度まで冷ます。

みそ作り (3)

④事前に,豆こうじ500g,米糀250g,塩500gを混ぜておき,②の潰した大豆と混ぜる。

みそ作り (4)

⑤混ぜたものを団子に丸めて,焼酎で消毒した容器に投げ入れる。〔空気を入れないため〕

みそ作り (5)

⑥表面を平らにし,殺菌のため焼酎を軽く流し,ラップして蓋をする。(専用容器でない場合は,重しが必要)

みそ作り (6)

 
これで夏を越せば出来上がるが,おいしくなるのは1年後。地元の八丁味噌は,3年おく。
 
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
自然農 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2014/01/26 18:20
コメント

管理者のみに表示