ワケギ収穫 酢味噌和えが一番かな

 今朝は,大陸から寒波が!
 春めいた気候は追いやられ,一気に冬に逆戻り。昨日降った雨の水たまりに氷が張っている。
 それでも,畑には着実に春がやって来ている。

 さあ!ワケギが旬の時期

 この時期,農園での旬の野菜と言えば,ブロッコリー,キャベツと菜花くらいになっていた。
 そこへ,やっとワケギが仲間入り。

 冬の間は,地表の葉を枯らしていたが,今,青い葉が一斉に伸びそろってきている。

ワケギ (1)

 一見するとネギのように見えるが,ネギではない。

 ただ,もとをただせば,ネギと玉ネギの交雑からできたというのが本当らしい。

ワケギ (2)

 ネギの代わりに使っても良さそうに見えるが,ネギのような香りはないので,代用としてはすすめられない。

 我が家での定番は,酢味噌和え。
 イカとかアサリのむき身 を混ぜると最高。 

ワケギ (3) 
 
 
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身土不二 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2014/03/06 16:50
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