fc2ブログ

ワケギ収穫 酢味噌和えが一番かな

 2014-03-06
 今朝は,大陸から寒波が!
 春めいた気候は追いやられ,一気に冬に逆戻り。昨日降った雨の水たまりに氷が張っている。
 それでも,畑には着実に春がやって来ている。

 さあ!ワケギが旬の時期

 この時期,農園での旬の野菜と言えば,ブロッコリー,キャベツと菜花くらいになっていた。
 そこへ,やっとワケギが仲間入り。

 冬の間は,地表の葉を枯らしていたが,今,青い葉が一斉に伸びそろってきている。

ワケギ (1)

 一見するとネギのように見えるが,ネギではない。

 ただ,もとをただせば,ネギと玉ネギの交雑からできたというのが本当らしい。

ワケギ (2)

 ネギの代わりに使っても良さそうに見えるが,ネギのような香りはないので,代用としてはすすめられない。

 我が家での定番は,酢味噌和え。
 イカとかアサリのむき身 を混ぜると最高。 

ワケギ (3) 
 
 
ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト



タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://sizennouyamatabi.blog41.fc2.com/tb.php/549-314b59fd

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫