クロピー(黒いピーマン)とパプリカ

 今年初めてクロピー(正しくは”浜クロピー”)という黒くなるピーマンを作った。
 普通のピーマンと比べ青臭さが無く,やや甘みがあるのが特徴。
 パプリカと一緒にサラダに入れると彩りも楽しそう。

 みんなナスと間違えるクロピー


 朝市に並べると,ナスと思って手に取る人が何人か。

 「えっ,これってピーマン?」とびっくり。
 「こんな黒いピーマンがあるんだ!」

 何しろ作ったこちらも,今年初めて知ったピーマン。

クロピー (1)

 横浜の種苗会社が開発して,固定種になっているもののようだ。

 畑では,実がどこについているか見つけやすい。
 ただし,虫食いなどは見逃してしまうことも…

クロピー (4)

 熟すとまるでパプリカ


 種取り用にと収穫しないでおくと,赤くなってパプリカのように。

クロピー (2)

 その大きさも手の平サイズに。
クロピー (3)

 こちらはパプリカ。

パプリカ

 黒いままでも,赤くしてからでもパプリカと一緒に使うと面白そう。

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野菜作り | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/10/11 07:33
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