2016年スタート 農園開始から7年目

 新年明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いします。

                                        初日の出(自宅付近より)
2016年初日の出

  そろそろ納得のいく形を

 今年,自然農園と銘打って7年目を迎える。
 農園で作る野菜の種類も増えてきた。
 試行錯誤を繰り返しながら,土(水分,栄養など)の状態や気象等の違いによる野菜のできや虫の発生の様子を見てきた。
 野菜作りに,そろそろ納得のいく結果を出したいものだ。

 とは言うものの,まだまだ新しく体験することが日々生まれてくるというのが実情。
 それでも一区切りはつけたいな。

 今季の関心事

 ダイコンの全面蒔き直しというのも,今季初めての経験。

菜園のダイコン

 これまでも,あまりにも虫の被害が大きいところは補蒔きしたが,自宅菜園のダイコン畑を全面削って新たに種を蒔き直したのは初めて。

 地球温暖化に伴うエルニーニョ現象のせいか知らないが,気象に”例年のように”が無くなっている。
 現在,蒔き直したダイコンは順調に大きくなっている。

 自家採種したものと秋蒔き用の購入種の2種類。

自家採種

秋蒔き

 とうが立つ時期や生長の具合に違いが出るのか結果が楽しみ。

 転んでも,ただ起きるのでは…

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
自然農 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/01/01 15:43
コメント

管理者のみに表示