そろそろキクイモ掘り上げかな

 キクイモは,秋にイモができてから朝市などへ持って行くのに必要な分だけを,その都度掘り出してきた。
 でも,この時期油断していると,地温が上がってきて根と芽がググッと伸びてくる。

 一定量をストックしておきたいと

 掘ってみると少しばかりだが,やはり根が出ているものがあった。

今のキクイモ (2)

 地表近くにあると,もっと出ているものもある。

 芽も出始めている。

今のキクイモ (3)

 掘った場合でもどうやって保存するかが問題。
 冷蔵庫に保管するのが一番だが,あいにく味噌などが詰まっている。アウト!

 なにはともあれ,バケツ4杯分を掘ってきた。

今のキクイモ (1)

 倉庫のできるだけ温度変化の少なそうな場所に,発泡スチロールの箱に入れて置いておくことにしたが…

ランキングに参加しています。よかったら,どちらかのボタンをポチッと押して下さい。
 にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
健康生活 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/02/17 14:34
コメント

管理者のみに表示