貯蔵用のキクイモ掘り

 キクイモは畑から掘り出さないでおくと,3月中旬には次第に根や芽が伸び始めてしまう。
 掘り上げて冷蔵庫で保存すれば,4月いっぱいは根や芽が出るのを抑えられるので,貯蔵用を掘り出すことに。

 健康野菜として見直されたキクイモ

 キクイモは,戦中,戦後の食糧難の頃食べられていたそうだが,次第に見向きもされなくなり,畑の横などで命を繋いできていたようだ。

 ところが,”健康ブーム”の到来で,その栄養価ゆえに見直され,朝市でもコンスタントに買われている。
 少しでも売る時期を長くしてほしいという購入者(消費者)の要望に応え,キクイモを4月末まで出せるように計画。
 そこで,冷蔵庫での保存用のキクイモを掘ることに。

 完全自然栽培(というより,放置状態)なので,大きなイモがまとまって採れるわけではない。

kikuimo (1)

 でも道具なしで,掘っていける。

kikuimo (2)

 畑の潮干狩りみたいな感じで掘り進める。

kikuimo (3)

 まだ根も芽も出ていない。「よし,よし」

キクイモ

 バケツいっぱいあればOKかな。

kikuimo (4)

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健康生活 | コメント(2) | トラックバック(0) | 2017/03/08 12:49
コメント
Re: こんばんは
> alulu さん

確かに他の野菜と違って、特においしいというものではないので、普通には食卓ににのってこないでしょうね。
食べ方としては、煮るならスープやカレー、みそ汁などに、スライスして焼いて塩コショーで、蒸して塩を振っておやつに、味噌や醤油で漬けるなど結構多彩な利用法がありますね。
とはいっても、健康野菜として見直されるまで、しばらくの間見向きもされなかったというのもわかるような。


こんばんは
キクイモは一昨年に作りましたが食べ方が解らず困ったので今年は作りませんでしたが知り合いから貰ったのでプランターで保存しながら食べました。もう少し残ってるので暖かくなってきそうだし、どうしようかと思っていましたが、冷蔵庫で保存でいいんですね
スープに入れて食べてましたが残りは味噌漬けにしてみたいです╰(*´︶`*)╯♡

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