春の味「ワケギ」収穫 今年は短め

3月の声を聞くと,春の味ともいえるワケギを採って味わう。
朝市にも出そうと,本日収穫。

 いつまでも寒かったせいか短め

 草の中で寒さをしのいでいたワケギ。

ワケギ2017 (2)

 まだまだ小さく,細いが,採り始めないと時期を逸してしまう。

ワケギ2017 (1)

 大きそうなものから抜き取り、収穫。

ワケギ2017 (3)

 ワケギは,”そろえる”作業が結構大変。

ワケギ2017 (4)

 背丈は低いが,球の部分はまずまずの大きさ。

ワケギ2017 (5)

 
酢味噌和え(ぬた)がおいしい!

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健康生活 | コメント(2) | トラックバック(0) | 2017/03/09 18:22
コメント
Re: 美味しそうです
> alulu さん

我が家もワケギは、毎年種用を残し作っています。
そのためなのかか、寒さのせいか、土が乾燥気味なせいかわからないですが、最近は背丈があまり大きくなりません。
でも、最初のワケギは柔らかく、おいしくいただくことができました。
alulu さんのところのワケギも、おいしく育つといいですね。
美味しそうです
気にかかってる野菜が話題になって嬉しいです!
根元ふっくらして味が濃そうですね〜
私のワケギは毎年、機嫌よく繰り返し育ってくれてたのですが、今年は株の増え方が悪く、成長も悪くて‥植付けた時にちょっと欲張って隙間で小松菜を育てたせいで根張りが悪かったのかなぁ〜
3月末までに頑張って育って欲しいです
来年用の球根も欲しいですから(笑)

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