ズッキーニ2011年初収穫!6.13

 4月5日に種を蒔いて,6月7日雌花の開花・受粉,そして,6月13日収穫となった。(6月6日に咲いたイタリアは,やはり受粉ができていなく,成長せずに終ってしまった。受粉していれば,昨日の収穫だった。)記録:2ヶ月と1週間
ズッキーニ初収穫 (2)

 今日の収穫オーラム2本,ダイナー1本
 黄色は,オーラム。形が変。バルーンアートに使う風船を途中までふくらませたような形になっている。栄養不足かもしれない。
 このオーラムの場所は,昨年ウコンを栽培しており,不耕起・無施肥・無農薬の自然農栽培。無施肥のままでは,無理かな。
 隣の畝は,左右に茶豆を蒔いて窒素固定の効果について実験をしているが,まだ,茶豆が育っていない。
ズッキーニ初収穫 (1)

 緑は,ダイナー。やはり形が変。
 この場所は,去年ダイズを作った場所。肥料不足を心配して,油かすを株の周りに少し撒いたが,それに関係なく,ダイズが作った窒素肥料効果が出ているようだ。しかし,肥料分が十分とはいえないのかも。
ズッキーニ初収穫 (3)

 自然農への実験は大切。でも,まともな物ができなかったり,収穫が少ないのも困る。そこにジレンマあり。

 早速調理,試食
 オーラムでチーズ焼き。
 少し甘みもあり,新鮮さの歯ごたえあり。ウン,これはおいしい!
チーズ焼き
スポンサーサイト
自然農 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/06/13 16:00
コメント

管理者のみに表示