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今年も手前味噌作り

 2018-02-12
 2月といえば,我が家の1年分の味噌作りの時期。
 今年も準備が完了したので,朝から開始!


 今年は3樽(樽は出来上がりで約4.5kgの容器)

 大豆は,一晩水に浸けておき,圧力釜で煮る。

miso (2)

 その間に,麹,塩を混ぜて準備。

miso (1)

 今年の麹は,有機大豆麹と自然栽培米麹。

 大豆が煮えたら,ミキサーで潰していく。

miso (3)



 その後,麹など準備したものと混ぜ,団子を作り,容器に投げ込む。
 (この間はカメラに触れないので,写真は撮れず)


 表面をならし,消毒の焼酎を回して出来上がり。

miso (4)

 最後の樽は,ぜいたくな丹波の黒豆使用(向かって左端)。

miso (5)

 最低1年間は寝かせて食卓に。

 現在,美味しいと言われる3年物も寝かせ中。


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コメント
> alulu さん

毎年味噌だけは手作りでと大豆を育てています。最近はカメムシ被害で何とか自家用を確保できていますが、朝市には少ししか持っていくことができないくらいの収穫量になっています。
麹は、通販で福井のマルカワみそから購入しています。
愛知県は八丁味噌といって、豆麹の赤味噌が一般的です。我が家では米麹も入れて、ちょっとマイルドな赤味噌にしています。
丹波の黒豆を使った味噌は、比較するとやや甘めです。色は、皮の黒色が混ざるからです。味噌をそのまま食べてもおいしく感じます。黒豆は兵庫県の知合いからたくさんいただくので、その一部で味噌を作ってみたりしています。自分で栽培している黒豆は残念ながら、少量しか収穫できていません。
保存は、台所の床下です。保存には一番ですよ。

【2018/02/15 18:42】 | ネイチャーToshi #- | [edit]
羨ましいかぎりです!味噌は試しに少量作ったことはありますが材料も保管場所も確保出来ないので諦めています。
有機大豆麹や自然栽培米麹ってネイチャーToshiさんはどんな所から購入するのでしょう?・・・aluluはネットで購入することぐらいしか思いつきません。
そして、大豆麹があるのは知りませんでした。
丹波の黒豆、普通の味噌と味や風味は大きく違いますか?見た感じ餡子色してるような?
昔、手作りの麦味噌を頂いた時に市販の物とは比べ物にならないという衝撃を受けました!
それから麦味噌が好き・・・ちょっと甘め。ネットで気に入った醬油を買う時に麦味噌も併せて買っていますが手作りには遠く及びません(涙)
保管はどんな所でされますか?
aluluもいつか作ってみたい・・・台所の床下ならあるんですがね~麦麹で作ってみたい。
【2018/02/13 09:48】 | alulu #- | [edit]












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